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今週の名言:村井沙邦莉さん(和菓子職人) [ビジネスパーソン (女性)]

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笑顔をたやさず、


努力をおしまず…


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兵庫県姫路市。

姫路城のすぐ側に佇む



1964年創業の和菓子店

「村井製菓」(HP)



和菓子に

新感覚の要素を

取り入れた商品が



可愛い

映える

おいしい

・・・



とSNSで

その認知度が高まり



ヒット商品を

生み出し続けている



『村井沙邦莉』

さんの言葉です。




231125 村井さほりさん ①.png


まずは

沙邦莉さんが

この世に生み出した



ヒット商品を

いくつかご紹介いたします。



「生どら」



231125 村井さほりさん ②.png


どら焼きと生クリームを

融合した商品。



最近では

コンビニなどでも

見かけるようになりましたね。



そして次に、

「どらべちーの」



231125 村井さほりさん ③.gif


さまざまな

カフェやスイーツ店をまわって

研究を重ねたのだそう。



主役のどらやきに

負けないよう

濃厚な生クリームを使用し、



とけても最後まで

美味しく飲めるよう、



濃いめの味に

調整しているのだとか。



良い風味のために

国産の上質な抹茶を点てるなど、



和菓子屋さんならではの

こだわりが感じられます。



このほかにも

数多くの人気商品が

生まれています。



沙邦莉さんご自身は

学校を卒業すると

銀行に就職をされています。



その当時は

村井製菓の2代目として



沙邦莉さんのご両親が

お店を経営されていました。



しかし村井製菓の経営を

揺るがしかねない

大きな出来事がおこります。



長年取引のあった

大手スーパーの



営業方針の変更により

取引が停止となってしまいました。



その後

コロナにより



さらにお客様が

離れていってしまいます。



苦難にたたされた

両親のために

何とか力になりたい!



そんな想いが

日増しに強くなっていくと



銀行を退社して

村井製菓で働くことを決意。



自分ならではの

新しい風をふかせたい

と日夜頑張るも



和菓子のことなど

分かっていない素人に

何ができるんだ!



と社員からは

大反発の日々

ベテランの職人とも対立



悔しさに涙する日も

あったそうです。



それでもこうした

悔しさをバネに



休日も返上して

和菓子を創る技術を

独学で習得していったり



今までにない

新しい和菓子の開発に

挑戦したりの日々を重ねるなか



沙邦莉さんの創る

和菓子スイーツが



SNSを中心に

人気を集めていくように

なっていきます。



231125 村井さほりさん ④.png


これまで

和菓子と縁遠かった



子供たちやファミリー層、

海外のお客様からも

受け入れられるなど



和菓子のすそ野が

ひろがりつつあります。



231125 村井さほりさん.gif


周りからの反発や

対立の中にありつつも



自身の

信念と行動で



こうした

世界を切り開いていった



沙邦莉さんのあり方

とても魅力的ですね。





こちらをクリック頂けますと幸いです。

    
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