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今週の名言 : 安隨誠さん(鍛冶職人) [その他]

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お客様の声を「聴」き


理想に近づくトライを重ねる…


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兵庫県三木市。



日本で最も古い

鍛冶職人の町と言われる



400年の歴史をいだく

金物の産地です。



この地にあって

注文してから1年待ちという

人気のフライパン職人



安隨製作所の3代目

『安隨誠』

さんの言葉です。



240217 あずみまことさん ①.png


安隨製作所は

誠さんの祖父が立ち上げたもの。



誠さんは

幼少の頃から



鍛冶職人として働く

祖父の姿にあこがれ



将来、鍛冶職人になる!

と決めていました。



当時から

主に農作業用の「クワ」の

製造を行っていましたが



その頃、

祖父から言われたことで



印象的な言葉が

ずっと記憶の中にありました。



会社の名前は

安隨農具製作ではなく安隨製作所

としてある。



だから

将来はクワなどの農具に

こだわる必要はなく



好きなものを

つくったらいい。



そこで

たどりついたのが

フライパンでした。




240217 あずみまことさん ②.png


もともと

クワはいろいろと

手作業の工程が多い商品。



こうした

手作りのノウハウと活かすことで



手作りならではの価値に

共感頂けるのではとの想いが

その原動力となりました。



こんな

安隨さんのフライパンを

Instagramで知った



ベテランのキャンプ愛好家は、

「直径17cm」

「蓋が皿になる」

「湯切り口がある」

「折りたためる」

・・・



つまり調理すべてを完結できて、

持ち運びにも便利な

フライパンをオーダーしました。



240217 あずみまことさん ③.png


安隨さんは

試行錯誤しながらも、



注文をすべて備えた

鉄のフライパンを、

すべて手作りで生み出します。



これがブレイクのきっかけとなり、

安隨さんのフライパンは



キャンパーたちに

大人気となります。



鉄を叩いて伸ばす鍛造は、

叩くことで鉄が高密度になり、



熱伝導率が高く、

高温でしっかり火が通り、

耐久性も抜群です。



打ち叩いた時にできる槌目は、

表面の小さな凹凸によって



油なじみがよくなり、

焦げ付き防止にも役立ちます。



今では

プロの料理人からも

注文が入るほどに。



240217 あずみまことさん ④.gif


そんな安隨さんは

キャンパーや料理人

販売店のオーナーなど



実際に商品を

使用いただく方から



たえず課題点・改善点はないかを

お聴きすることを

大切にされています。



ときに解決の難しい テーマを

頂くこともありますが



こうしたテーマこそ

解決すればお客様の共感にも

つながると



決してあきらめることなく

試行錯誤を繰り返し



やがて

求める商品を創り上げていきます。



そんな安隨さんには

将来の夢があると

語られています。



以前から製造している「クワ」と

新しく始めた「フライパン」



どちらも「食」に

関わっているということ

再認識した。



将来は

野菜を育てて収穫し



その場で調理までを楽しめる

場所を創りたい!



240217 あずみまことさん ⑤.gif


今の活動や

未来の活動を通して



鍛冶職人の魅力を発信し続け

鍛冶職人の数を増やしていきたい!



お客様の理想を叶えるために

お客様の声を聴き



楽しみながら知恵を絞り

それを実現していく



安隨さんの姿

とても素敵ですね。





自分ブランド.png


こちらをクリック頂けますと幸いです。

    
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