今週の名言 : 幸後綿衣さん(女性鮨職人) [ビジネスパーソン (女性)]
スポンサードリンク==========
人生経験こそが
味になる…
==========
2023年11月
鮨の激戦区として知られる
麻生十番に
自分の店を
オープンさせると
早くも予約困難な店として
国内外の食通たちを
魅了している
「鮨めい乃」
の女性鮨職人
『幸後綿衣』
さんの言葉です。
めいさんは
1989徳島県の生まれ
ご両親の言葉を借りると
学校に呼び出されることも
たびたびで
めいさんの子育ては
正直大変だったけどおもしろかった
と言われています。
めいさんもご自身は、
・カフェの店員
・クラブのDJ
・・・
やりたいと思ったバイトを
様々経験されてきたようです。
将来は
海外で暮らしたいとの想いから
上智大学
ドイツ文学科に進学
「鮨職人」
になれば海外で働くことが
できるかも。
これが めいさんが鮨職人を目指す
きっかけだったそうです。
しかしもともと
鮨職人といえば男性社会
あまりにもの
下働きの過酷さに
あえぎ苦しんだり
ときに泣いてしまうこともある中
優しく
手をさしのべてくれたのが
めいさんが
これまで鮨を握らせて頂いていた
名店:鮨・新井
のオーナーでした。
めいさんは
親方である新井さんの
人間性や握る鮨のレベルの高さに
ほれこみ
いい鮨職人になるには
自分が理想とする人の
近くに身をおくことが大切と
その後
新井さんのもとで
厳しくも愛情のこもった
指導を仰ぐことになります。
自分のやりたいことはやる
想像したことは現実になる
をモットーに
時には鮨職人でありながら
フランス留学し
ワインソムリエの資格を取得
本当の食材の良さを知ることが
大切だという信念のもと
豊洲市場に通いつめたり
おいしい利尻昆布を求めて
北海道礼文島の
漁師のもとを訪ねたり
といった体験を
大切にされています。
やりたいと強く思うことが大事
強く思えば行動に現れる
行動の幅を広げてくれる
こうした日々の行動や体験の
積み重ねが未来を創る
師匠である
新井さんからは
独立したいまでも
辛い想いが「おいしい」を創る。
人生経験こそが味になる。
と厳しくも
優しい励ましを頂いているそうです。
人生経験こそが味になる。
私たちも心にとめて
日々過ごしていきたいですね。
こちらをクリック頂けますと幸いです。
スポンサードリンク
2024-01-27 08:20
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0