今週の名言 : 野口典朗さん(とんかつ乃ぐち オーナーシェフ) [その他]
スポンサードリンク==================
とんかつ好きな自分だからこそ
究極のとんかつを目指せる…
==================
大阪・中津に、
いま予約が取れないと
話題のとんかつ店がある。
予約サイトで
予約の受付が始まると
1か月分の予約が
わずか3分で埋まるほどの
超人気店
「とんかつ乃ぐち(HP)」
のオーナーシェフである
『野口典朗』(Instagram)
さんの言葉です。
野口さんは
1978年東大阪市の生まれ
学生時代から
将来はシェフになる!
と決めていた通り
イタリアンの道に進み
有名店での
経験を積み重ね
やがて
共同オーナーとして
自分の店を
もつまでに至ります。
まるで
順風満帆のような
野口さんの人生に
突然
かつてないほどの
逆境が訪れます。
世界中を震撼させた
コロナの影響をうけて
お店は倒産。
残ったのは、
1,500万円の借金。
料理人をやめて
コツコツと働きながら
借金を返していこうと
考えていると
再婚相手の息子から
思わぬ一言が
野口さんに投げかけられます。
最後のチャンスだと思って
自分がやりたいと思うお店を
やってみたらいんじゃない!
息子が
こう言ってくれるんだったら
頑張らにゃいかんやろ!
イタリアンとは別に
高校時代から
好きが高じて
おいしいとんかつ屋を
食べ歩いていた記憶が蘇り
とんかつ屋を
始めることを決意。
その背景にはとんかつは
昔から全く変わっていない
自分が
とんかつの概念を変えたい
そして
究極のとんかつを
お客様に楽しんで頂きたい。
中に肉汁をとどめた
ジューシーで柔らかいとんかつ
しっかりと油をきった
サクサクの衣
豚肉と衣がはがれずに
一体感のあるトンカツ
仕入れた肉の保管方法
使うパン粉の種類とつけ方
トンカツの揚げ方
・・・
細部にまで
トコトン拘ります。
さらには
トンカツは揚げたてが
一番おいしいけど
時間がたつと
おいしさが半減してしまう
ずっと一口目の感動を
味わって頂きたい
との想いから
厳選した銘柄豚の
様々な部位を
コースにして
お寿司のように
一貫ずつ提供
こうして
既成概念を打ち破り
徹底した細部への
こだわりと情熱が
今の人気に
つながっていることが
分かります。
野口さんは
このような新しいスタイルの
とんかつを
もっと日本に広げたい
もっと世界に広げたい
との想いから
今では
大阪とんかつの会
を立ち上げ
意欲的に
活動をされています。
自分は
とんかつが大好き。
おいしいトンカツを
もっともっと知って頂きたい。
夢いっぱいの毎日で
やることがたくさんあります!
満面の笑顔で
語られています。
逆境を乗り越えて
自分のやりたいことに
ワクワクしながら
全力で向きあい続ける
野口さんの生き方に
共感を覚えますね。
こちらをクリック頂けますと幸いです。
スポンサードリンク
2024-02-10 08:23
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0