今週の名言 : 浄慶拓志さん(大徳醤油4代目) [ビジネスパーソン (男性)]
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体に入るものは
良いものでなければならない…
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生産性を重視して
大量生産が主流の
現代の醤油業界にあって
日本人の健康を願う
その強い想いから
選りすぐりの
国産大豆と国産小麦を使い
日本伝統の醸造法で、
1年以上もの歳月をかけて
醤油をつくるという
その志とおいしさに
共感が集まっている
大徳醤油4代目
『浄慶拓志』
さんの言葉です。
拓志さんは1979年
兵庫県養父市(やぶし)
の生まれ
明治43年創業の
「大徳醤油」3代目だった
父親・母親に育てられます。
そんな拓志さんですが
実は幼少の頃は
将来、
家業を継ぐつもりは
全くなかったそうです。
しかしあるとき
父親から聞かされた
衝撃の事実により
その考えが
一変することに
なりました。
父親によると
実は拓志さんには
姉がいたとのこと。
しかも
生まれてすぐに病気で
亡くなったという衝撃の事実。
人間は健康が大事
食は命に通ずるもの
体に入るものは
いいものでなければならない
だからこそ
いいしょうゆを作り続けて
後世にも残していきたい
それが自分の使命!
そんな父親の想いに
強い共感を覚えたのが
きっかけで
この想いとともに
後を継ぐことを
覚悟されています。
とはいうものの
当時の養父市周辺では
醤油屋と言えば
近隣の皆さんから
注文をうけて
車で配達を
するような世界
人口がドンドン
減っていく中で
このままでは
伝統を守り続けるどころか
倒産にさえなりかねません。
最も健康的だと自負する
醤油だというのに・・・
そこで拓志さんは
この伝統的な
醸造法の醤油を
もっと多くの方々に
知ってもらおうと
日本全国を
奔走して周りました。
全国各地で開催される
展示会やイベント
・・・
こうした活動が
実を結び
おいしさと健康にこめた
拓志さんの「想い」に
共感する人々の輪が
次第に拡がっていき
今では
生産が追いつかないほどの
人気となっています。
また醤油づくりの
ワークショップを開いたり
アンテナショップと
キッチンを構えて
伝統的な醤油の
発信基地とする活動などにも
トライされています。
おいしさ×健康
という太い軸をもちながら
こうして日々前を向いて
歩み続ける拓志さんの
生き方
とても
魅力的ですね。
こちらをクリック頂けますと幸いです。
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2024-02-23 08:20
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