今週の名言 : 杉田孝明さん(鮨職人) [その他]
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昨日よりも今日、
今日よりも明日!
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2017年版のミシュランで
一つ星を獲得し、
カウンター9席の
プラチナシートを求め、
国内はもちろん
世界の美食家たちから
予約の電話がなりやまない
今、最も予約のとれない
人気店のオーナーであり
当代一の呼び声高い
鮨職人である
『杉田孝明』
さんの言葉です。
1973年千葉県生まれの
杉田さんは
中学生のときに見た
鮨職人にスポットをあてた
テレビドラマの
影響を受けて
鮨職人へのあこがれを
抱くようになります。
高校を卒業と同時に
日本橋蛎殻町「都寿司」で
弟子入りし修業を始めます。
実力だけでなく
人柄も兼ね備えた親方に
憧れての決断でした。
当時何をやっても
うまくいかない自分に対して
なかなか自信が持てない
杉田さんでしたが
日々の厳しい修行に
ひたむきに向き合いながら
鮨に対する熱量だけは
誰にも負けませんでした。
そして12年の修業を経て
30歳のときに
親方から独立の話を頂き
日本橋橘町「都寿司」を
独立開業させています。
しかしながら
そう簡単にはお客様が
ついてくれず
店を維持することが
大変な日々が何年も続きます。
高価な魚を
買うこともできない。
名前で人を呼ぶことも
できない。
ときにお客様からは
おいしくないと罵声を
浴びせられることも。
今あるものの中で
勝負をしなくてはいけない。
そこで大切なことは
ただただ創意工夫を
積み重ねること。
こうした日々の積み重ねが
やがて少しずつ
お客様に認められるように
なっていきます。
珍しいことをするのではなく、
誰もが美味しいと思うものを、
知恵と培ってきた経験で
磨いてきました。
誰もが使うような素材でも
この素材はもっと
おいしくなるはずだ
こんな想いで
今でも創意工夫を
積み重ねています。
杉田さんは
ご自身の鮨に対する想いを
次のように語られています。
自分がどこまで求めるかで
自分が創る鮨の魅力の
成長も決まってくる。
昨日よりも今日
今日よりも明日
一日一日の進化は
ごくわずかだとしても
10年積み重ねていけば
きっとさらに高みに
いけているはず。
あのときの自分があったから
今の自分がある
鮨に人生をかけていきたい。
さて皆さんは、
いかがでしょうか?
一日単位での成長は
なかなか実感できないもの。
それでも想いをもって
努力を積み重ねていれば
たとえわずかでも
必ず毎日成長をしていきます。
今日の自分の成長を
感じながら
日々を過ごしていくことで
前を向いて
継続しやすくなりますね。
ここで皆さんに質問です。
今日あなたは
どんな成長をしましたか…
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2019-11-30 12:40
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