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今週の名言 : 中村美穂さん(パン屋「麦」店主) [その他]

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作ることが好き、


食べることが好き、


地域の人と接することが好き・・・


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一年を通して

参拝客で賑わう伊勢神宮。



その玄関口となる

外宮前の参道には、



100年以上も前から

飲食店や物産展が

軒を連ねています。



その一角にあって

「伊勢で1番おいしと思う」

と評判のパン屋



パン屋「麦」の店主

『中村美穂』

さんの言葉です。




231007 中村美穂さん ①.png


美穂さんは

1995年三姉妹の三女として

三重県伊勢市に生まれ育ちます。



料理好きな

姉二人に影響を受け、

相可高校へ入学。



調理師免許が取得できる

食物調理科を専攻します。



そこで調理の基本と

接客をみっちりと勉強。



高校卒業後は、

地元で人気のフレンチレストラン

「ココット山下」へ就職。




その後、

料理人として

さらに腕を磨くため、



東京屈指の

人気フレンチビストロなどで

日々調理に励んでいました。



ところが、

以前働いていた



「ココット山下」の

オーナーシェフが開いた

パン屋さんが



コロナの影響で

職人が離れていってしまい



閉店するという話を聞いて

ショックを受けた美穂さん。



すると山下さんから

「よかったら店を引き継いでもらえないか」

という電話が・・・



美穂さんは

地元でとても人気だった味を

何とかして守りたい



との想いから

この店を引き継ぐことを即決。



231007 中村美穂さん ②.gif


しかし料理はできても

パンに関しては素人同然。



引き継ぐことは

決めたものの



どうやったら

できるだろうと

悩んでいると



山下さんからの一言。



「できるかできないか」ではなく

「やるかやらないか」だ。



パン職人の修業を開始。

朝から晩まで

毎日パンを焼きまくり、



2021年9月、

たった2か月で パン屋『麦』

をオープンさせたのです。



後になって

山下さんが



なぜ美穂さんに

あとを引き継いで欲しいと

思ったのか



次のように

語られています。



とにかく明るい

エネルギーに満ち溢れている

つまり人としての魅力



これらがあれば

技術は追いついてくるし



お客様からも

応援していただける。



231007 中村美穂さん ③.gif


その通り

今ではたくさんの

常連客もついて



大人気のお店と

なっています。



そんな美穂さんですが

前のお店の看板メニューである



「食パン」

をしっかりと守りながら



自身が料理人だった

ことを活かして



新しいチャレンジも

様々、取り組まれています。



◇食事に合うような

 ハード系のパンの品ぞろえ



◇参拝客が減る夏場の週末の朝は

 パンプレートなどのイートイン



◇気心の知れた近隣の

 カフェやバーとのコラボ企画



◇SNSを使った発信



231007 中村美穂さん ⑤.png


◇新店舗「レストラン」への

 チャレンジ・・・



今では地元の人は

もちろんのこと



県外や海外からの

お客さんも

とても増えているそうです。



どうして

こんなに次々と 新しいことに

チャレンジできるのか



との問いに対する答えが

冒頭の言葉でした。



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作ることが好き、


食べることが好き、


地域の人と接することが好き・・・


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231007 中村美穂さん ④.gif


もともと

持ち合わせている



明るさや

エネルギッシュさを



自分に好きなことに

活用しながら

歩み続けている



美穂さんの生き方

とても魅力的ですね。





こちらをクリック頂けますと幸いです。

    
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