SSブログ

今週の名言 : 大西祐貴さん(ラーメン職人) [ビジネスパーソン (男性)]

スポンサードリンク




                      

 チャンスを生かし切るには

度胸というスパイスも必要だ!

                      


 


『Japanese soba noodle 蔦』


 


160521 大西祐貴⑤.jpg

 


2015年12月1日


ラーメン店として世界で初めて


ミシュランの一つ星として認められました。


 

 


この言葉は、まさしく


このお店のオーナーをつとめる


 

 


「大西祐貴」


さんを象徴しています。


 


160521 大西祐貴①.jpg

 


もともとラーメン通の間で人気を博していた


『Japanese soba noodle 蔦』


 

 


ミシュラン一つ星として認められてからは、


従来の人気にいっそう拍車がかかります。


 

 


店の開店が11時であるにもかかわらず


世界中からラーメンファンが殺到し、


朝6時にはすでに行列ができるほどに。


 

 


今では、


世界中で最もたどり着きにくい店


とまで言われています。


 

 


1979年にこの世に生を受けた大西さんは


典型的なラーメン一家の中で


すくすくと育っていきます。


 

 


父親は


神奈川県藤沢市の名店


「七重の味の店 めじろ」の店主


 

 


そして2人兄弟のお兄さんも


「麺やBar渦@神奈川県・本鵠沼」


の店主をされています。


 

 


高校を卒業した大西さんは


まるでこれが自然の流れであるかのように


 

 


父親の経営するラーメン店「めじろ」で


ラーメン道の修行に励む日々を過ごすことに。


 

 


しかし修行を始めて5年が経とうとしていた頃、


自分の人生について考えるようになっていきます。


 

 


この先も、このまま敷かれたレールの上に


乗っかった人生を歩んでいっていいのだろうか・・・




自分は本当はどんな人生を歩んで行きたいのだろう・・・


 



160521 大西祐貴②.jpg

 


いろいろと悩んだ挙句、


自分の人生を自分の腕で歩んでいくことを決断。


 

 


新聞販売店


アパレル業界


・・・


 

 


自分の道を探る日々が始まります。


 

 


そんな生活を始めて数年がたち


アパレル業界での仕事で、


 

 


買い付けのため




ニューヨークやラスベガスやロサンゼルスを


訪れるようになると


 

 


大西さんの心の中で


食文化やラーメンに対する意識が変化していきます。


 

 


アパレルの仕事で来ているはずなのに


現地で様々な食にふれる中で


食に対する自問自答を繰り返すようになります。


 

 


海外でも通用する日本の食べ物って何だろう?


ラーメン=中華のイメージを払拭できないだろうか?


 

 


自問自答を繰り返していく中で


最終的にたどり着いた答えが


自分にとっての原点であるラーメンだったのです。


 

 


そうだ


自分が本当にやりたいことはこれだ!


 

 


ラーメンで、日本の食文化の


素晴らしさを世界に届けよう!


 



160521 大西祐貴③.jpg

 


ようやく自分が本当にやりたいことを見つけ


必ずやるぞと 「覚悟」 を決めた大西さんは


 

 


日本へ帰国すると、さっそく



自分の想いを実現するために現在の店をオープン


 

 


麺には国産の小麦100%の全粒粉を使用


従業員にも教えない秘伝のタレにこだわり


 

 


ラーメン店では信じられませんが


化学調味料を不使用、


 

 


ラーメンの種類にあわせて


黒トリュフオイルなども使用


 

 


これほどこだわったラーメンを


値段850円~提供しているのです。


 

 


日本全国に30,000店以上あるラーメン業界において


この地位にたどり着くまでには


相当の覚悟と努力があったことでしょう。


 

 


大西さんのもとへは


世界一のラーメンに注目して


 

 


シンガポールやマカオなど海外からの


出店のオファーが届きます。


 

 


日本のラーメンを世界に通用するものに


進化をさせることが夢だった大西さんにとっては


千載一遇のチャンス。


 

 


店名『Japanese soba noodle 蔦』に込めた


世界で勝負したいという大西さんの思い。


 



060521 大西祐貴③.jpg

 


当然ながらリスクも伴いますが、


自分の夢を自分の手で掴み取るために


今日も懸命に頑張っています。


 



                      

 チャンスを生かし切るには

度胸というスパイスも必要だ!

                      


 


 


自分の人生に真正面から向き合って



もがき続ける大西さんの姿勢は



とても魅力的ですね・・・


 




こちらをクリック頂けましたら幸いです。


    
  自分磨き ブログランキングへ

 

 

 

 

 





スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました