SSブログ

今週の名言 : 斎藤絵里さん(カレー職人) [ビジネスパーソン (女性)]

スポンサードリンク




=============


 得意は、


 一日にしてならず!


=============




香りたかきスパイスカレー

その一皿が、



今、

カレー好きをうならせている。



開業してわずか2年

またたく間に

大行列店となった



カレー店

SPICY CURRY 魯珈(ろか)

の女性店長



『斎藤絵里』

さんの言葉です。



190209 斎藤絵里さん ①.jpg


絵里さんが

1人で営むカレー店

SPICY CURRY 魯珈(ろか)は



グルメサイトの

カレーランキングで



トップをあらそうほどの

人気ぶり



2016年に店をオープンすると

2017年・2018年と



2年連続で

JAPAN MENU AWARD

の3つ星を受賞



そして2017年には

JAPAN Curry AWARD

で新人賞も受賞されています。



190209 斎藤絵里さん ②.jpg


こんな

無類のカレー好きの

絵里さんの原点は



カレーをこよなく

愛する両親にありました。



小さい頃から

毎週のように



人気のカレー店で

カレーを食べ歩くなど



物心ついたときから

カレー好きで



高校生の頃には

「将来カレー屋になるんだ!」

と決意します。



就職は、

大手カレーチェーンの



CoCo壱番屋に内定するも

最終的に辞退



2年間の時を経て

東京・八重洲にある



カレーの名店

「エリックサウス」

に入社。



ここで7年間の修行ののちに

今のお店を

オープンさせています。



こんな絵里さんの特徴を

一言で言うと



“カレークレイジー”



190209 斎藤絵里さん ③.jpg


月曜日から金曜日までは

朝から晩まで店にたち



定休日の土日は

欠かさず他のカレー店

を 食べ歩く



多い時は

1日3~4軒をはしご



ここで自分と違うカレーを

つくれる人に出逢うと



自分も

もっともっとおいしい

カレーを創りたい!



という

衝動にかられそうです。



時には、

店を1週間休みにして



カレーの本場

インドにまで出かけていきます。



190209 斎藤絵里さん ④.jpg


自分の知らないスパイス

自分の知らないカレー



貪欲にカレーを

極め続ける姿勢は

学ぶべきものが多いですね。



さて皆さんは

いかがでしょうか?



どんな人にも

1つや2つくらいの

「得意」はあります。



それは、

誰もが必ず持っているものです。



でもよくよく考えてみると

不思議なことに、



「最初から得意だった」

なんていうことはありません。



どんなことにも言えますが、

やってみたら

「うまくできた」から、



それを磨いていって、

いつの間にか

得意になっていったものです。



どのくらいの日数で

「得意」になるかは、



人それぞれ。

取り組むものごとによっても

変わってきます。



少なくともこれだけは言えます。

得意は1日にしてならず――。



時間をかければかけるほど、

その得意は盤石になって、

自分の切り札になっていきます。



そう、絵里さんのように、

常に磨き続けていく…



まさしく、

得意は1日にしてならず!



190209 斎藤絵里さん ⑤.jpg


ところで皆さんは、

何を磨き続けていきますか…

何を磨き続けていきたいですか…



得意を磨き続けていくことで

将来、



さらに素敵な自分に

出逢ってみませんか…





 


    
   自分磨き ブログランキングへ


 




スポンサードリンク



nice!(1)  コメント(0)