今週の名言 : 渡辺愛香さん(宮崎市ぎょうざ協議会会長) [ビジネスパーソン (女性)]
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宮崎県を
"ぎょうざ県"にしたい!
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ギョーザと言えば
宇都宮や浜松の
イメージが強い中
2021年
ダークホースだった宮崎市が
支出金額日本一の座に輝き
ギョーザ界に衝撃が走ります。
その大逆転劇の立役者であり
宮崎を”新・ギョーザ日本一の街”
へと導いた
『渡辺愛香』
さんの言葉です。
愛香さんは
1981年宮崎市の生まれ
愛香さんが
15歳(1996年)のとき
愛香さんの父親が
ギョーザの製造販売を行う
有限会社アピールを創業。
今でこそ様々な場所で
宮崎県産の餃子を目にしますが、
当時、宮崎市の
スーパーに並ぶギョーザは
ほとんどが県外産。
宮崎の方々に
宮崎のギョーザを
味わって頂きたい!
そんな想いからの
創業だったそうです。
その後
順調に売り上げを伸ばすものの
2014年(愛香さん33歳)
その父親に胃がんが見つかり
胃の3/4を切除
以前のように
働くこともできず
廃業するしかないと
思い悩んでいた時に
当時、
人気ラーメン店:屋台骨を
経営されていた田中社長が
声をかけて下さり
事業継続できることとなりました。
このタイミングで
愛香さんも屋台骨に
パートとして入社し
新設された餃子事業部での
仕事を始められています。
田中社長からは
毎日のように
優しく声をかけて頂きます。
自分でお客さんが
喜んでくれるような
プランを考えて、
一花咲かせてみらんね?
ギョーザに使う
野菜や肉はすべて
宮崎県産を使用
ギョーザで使用する食材は
小さく切るので
不揃いや不格好な野菜でも
使用が可能
こうすることで
農家の皆さんにも
貢献したい
こうした努力を重ねる中で
屋台骨のギョーザの人気が
ドンドン高まっていきます。
父親の創業の想い
事業を継続させてくれた
田中社長への感謝
農家の皆さんへの想い
・・・
こんな想いから
宮崎県を"ギョーザ県"にしたい
という想いが年々強まり
2020年に
宮崎市ぎょうざ協議会会長
に就任すると
持ち前の
負けん気と行動力で
様々な仕掛けを行い
2021年見事に
宮崎市を日本一の座へと導きます。
今では、
・屋台骨の専務取締役
・宮崎市ぎょうざ協議会会長
・2児の母親
などと忙しくも
充実した日々を送る中で
愛香さんはもう1つ大切な
役割を担われています。
それは胃がんを経験したのち
認知症をわずらう
最愛の父親の面倒をみること
今の自分があるのは
何と言っても父親のお陰
病気のため
自分の言葉を理解して
もらえていないかもしれないが
今、自分にできることを
することで
感謝の気持ちを表したいと
語られています。
ご自身の子供たちには
どんな分野でもいい
1番を目指しなさい!
と教育されているようです。
頑張った結果
残念ながら1番に
なれなかったとしても
そのプロセスが
成長につながる。
そんな想いからの教育。
宮崎市の
2年連続一位を目指して
日々、
孤軍奮闘されている
愛香さんの行動力、
とても魅力的ですね。
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2022-10-29 08:38
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