今週の名言 : 斎藤まゆさん(醸造家) [ビジネスパーソン (女性)]
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こんな人生を
送りたい…
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日本のワインが
これほどおいしいとは・・・
国際線の ファーストクラスでも
採用されるなど
世界が認める
ワイン醸造家
『斎藤まゆ』
さんの言葉です。
まゆさんは
1980年福岡市の生まれ
小さい頃から
好奇心旺盛で
バレイやピアノなど
興味があることには
すぐにチャレンジするタイプ
15歳になると
海外生活に興味を抱き
アアメリカの高校に入学
そして大学卒業後は
お笑い芸人になろうと
お笑いサークルが有名な
早稲田大学に入学
しかし
大学2年生の夏休み
様々なチャレンジを
重ねてきた
まゆさんにとって
これまでにない
衝撃をうける出来事が
ありました。
それは他の大学の
学生とともに出かけた
フランスを巡る
2週間ほどの旅
ボルドー地方にある
老夫婦が経営する
シャトーでのことでした。
ちなみにシャトーとは
ブドウ畑を所有し
栽培、醸造、熟成、瓶詰までの
ワインの製造を行う
ワイン生産者に与えられる名称
晴れやかな気候の中で
穏やかに微笑みながら
ブドウ畑で
自分たちのワインを
ふるまい
学生たちとにこやかに
言葉を交わす姿に
心を奪われます。
自ら命を絶ってしまった
身近な同級生がいたこともあり
生きることについて
とっても迷っていた
時期でもありました。
ワインづくりという
ひとつの仕事をしながら
年を重ねてきた
おばあちゃんを見たときに
素敵だなという
感情が湧いてきたそうです。
あのおばあちゃんみたいに
なりたい!
と思い立つと
両親の反対を押し切って
早稲田大学を中退
ワインをつくるなら
料理と栄養学の
知識が必要だと
自らアルバイトをした貯金で
専門学校に通い始め
調理師免許を取得
そして今度は
素人でも5年間で
ワインの専門家に育て上げる
体型的なプログラムのある
カリフォルニア州立大学
農学部ワイン醸造学科に入学
こうした行動力は
本当に素晴らしいですね。
将来は
世界を驚かせるような
ワインを作りたいという想いや
大学でのワインの学びなどを
日々ブログ(ブドウ畑の空に乾杯)
でつづっていると
突然「会いたい」と連絡が入り
わざわざアメリカまで
訪問してきた方がいらっしゃいます。
それが現在一緒に
ワインづくりに励んでいる
キスヴィン・ワイナリー
代表の荻原さんでした。
荻原さんも
山梨から世界を驚かせる
ワインを届けたい
という熱い想いを抱いており
そこでまゆさんのことを
ブログで知り
この人しかいないとの想いで
アメリカまで趣き
ワインづくりを依頼されたそうです。
世界のワインの名産地と異なり
日本は高温多湿な気候のため
ワインに適したブドウを
生産することが
とても難しいとされています。
それでも様々な工夫や
様々な技術を磨き続け
今でも日々
おいしいワインづくりに
没頭されています。
2017年のある日のこと
東京駅近くのレストランで
所用で来日していた
ワインの神様の異名を持つ
ジュエラール・パッセさんが
まゆさんのワインを
口にした瞬間
あまりのおいしさに感動
ほぼすべてのワインを買いたい
と依頼をされたようです。
これがきっかけとなり
まゆさんのワインが
世界でも知られるようになります。
現在シングルマザーとして
頑張っているまゆさんは
今のワイナリーで
働くようになって
忘れられないことが
あるようです。
それはお子さんを
身ごもった時のこと
まずは自分の幸せが大事だから
子供をさずかることに
遠慮しないように
伝えようと思っていたんだよ
と言ってくれた
仲間たちの存在
なんて素敵な
仲間たちに囲まれて
いるんだろう
こんな仲間たちのためにも
もっともっといいワインを作り
他でもない
この仲間たちに
喜んでもらいたい。
こうして
自分のやりたいことに
チャレンジをし続けることで
素敵な仲間
素敵な仕事
に出逢えた
まゆさんの生き方は
とても素敵ですね。
こちらをクリック頂けますと幸いです。
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2021-05-29 08:22
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