SSブログ

今週の名言 : 瀬崎祐介さん(鰹節職人) [ビジネスパーソン (男性)]

スポンサードリンク




================

 変えてはいけないこと、

 変わらなくてはいけないこと…

================




手がけるのは

鰹節の中の最高峰



「本枯節」



半年近い時間をかけ

うまみを凝縮したその節には

宝石のような光沢が宿り、



ひとたび出汁(だし)をひけば

食材の魅力を

何倍にも引き立てる。



国内はおろか

世界の名だたる



三つ星シェフを

魅了し続ける鰹節職人



『瀬崎祐介』

さんの言葉です。



210327 瀬崎祐介さん ①.png


小学生の頃、

引っ込み思案な性格が

災いして



いじめにあい

人の顔色ばかりを

気にして過ごす日々。



将来は映像関係の

仕事を夢見るも



就職活動がうまくいかず

アルバイトでつなぐ日々



そして23歳の時に帰郷し

実家の鰹節業を

手伝い始めます。






210327 瀬崎祐介さん ③.png


その後2年かけて仕事を覚え

初めて自分で手がけた鰹節を

品評会に出品するも



思うような結果が

得られなかった悔しさから



最高の鰹節をつくる

ことを決意します。



しかし

最高の鰹節を作るためには

手間も時間も惜しまず



これまでのやり方を

徹底的に見直す必要が

ありました。



鰹節づくりは

チームで行うもの



チームの中で

一番経験の浅い瀬崎さんが



もっと、

こうしなくちゃダメだ



なんでもっと丁寧に

できないんだ



祖父や父親に対して

当たるようになると



やがて家族の関係が

崩れていきます。



小学生時代

社会人時代

そして今



どうしていつも

俺の人生はうまく

いかないんだろう



今度もどこか違う世界に

逃げ出してしまおうか・・・



そんな思いでいたときに

当時5歳だった長男の一言が



瀬崎さんの

その後の人生を

大きく変えることになります。



お父さん

違う仕事してもいいけど

また鰹節屋さんになってね



だってお父さんが

鰹節つくっているとこ

かっこいいんだもん



涙が止まりませんでした。



210327 瀬崎祐介さん ②.png


これまで

周りに対して変わることを

強要していたことを反省



周りではなく

自分が変わるんだ。



その日からは

早朝から深夜まで作業を行い



祖父や父親や

従業員の皆さんを

大切にすることで



自分の熱意を伝え

一緒に協力して頂ける環境を

整えていきます。



そして

オリンピックと同じ

4年に一度開催される



全国鰹節類品評会にて

2008年・2012年と



2回連続して

日本一の座に輝いています。



210327 瀬崎祐介さん ④.png


そんな瀬崎さんの

「変えてはいけないこと」



それは

誰にも負けない本枯節をつくる

本枯節の伝統を絶やさない

という熱意



そのために

「変えなくてはいけないこと」が

自分の考動だったのです。



後年瀬崎さんは

プロフェッショナルとは

との問いに対して



以下のように

答えられています。



自己満足を追い越して

周りの満足に変える人



この言葉の

深さが伝わってきますね。



210327 瀬崎祐介さん ⑤.png


ちなみに私にとって

変えてはいけないことは

家族への愛情



そのために

変えなくてはいけないことは



もっともっと

自分が成長すること



果たして

皆さんにとって、



変えてはいけないこと

変えなくてはいけないこと



どんなことが

頭に浮かんでくるでしょうか?



ときにはこんな視点から

自分を見つめ直してみるのも

いいですね。



こちらをクリック頂けますと幸いです。

    
   自分磨き ブログランキングへ










スポンサードリンク



nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。