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今週の名言 : 中村朱美さん [ビジネスパーソン (女性)]

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自分の軸に


たちかえる…!


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どれだけ売れても

1日100食限定



売り上げを減らそう。



など

従業員の働きやすさを



軸にした経営スタイルが

多くの方の共感を呼び



2019年

ウーマンオブザイヤー

にも選出された



『中村朱美』

さんの言葉です。



200808 中村朱美さん①.jpg


経営するレストラン

「佰食屋」

はその名の通り



昼11:00にお店をオープンすると

どんなに売れようとも



1日100食売れた時点で

お店を閉めるスタイル。



早い日には

12時に閉店ということも。



そして

午後は翌日の仕込みを行い

終わり次第終了。



ここで働く従業員は

ものすごい給料とはいきませんが



その代わりに

自分の好きな時間に働けて

残業もなく



毎日

仕事以外の時間を



育児や別の仕事、

趣味など

有意義に活用することができます。



飲食業界にありがちな

売り上げを稼ぐために



少ない人数で

残業当たり前



いわゆる

ブラックのイメージとは真逆



仕事や私生活に対する

価値観はひとそれぞれ



これからは

このような価値観の人も

増えてくるはず



そんな人たちが

働きやすい職場にしたい



との想いから

今のような

経営スタイルにこだわっています。



200808 中村朱美さん②.jpg


このような想いを

抱くようになった背景には



幼少の頃の両親の仕事とも

大きく関りがあります。



両親はともに

レストランに勤務



休みがない

残業ばかり



両親になかなか

遊んでもらえない



両親の口癖は

飲食業界はだめだ

サービス業はだめだ



ご自身が結婚後も

それぞれの職場で

夫婦そろって残業ばかり



もっと自分の生活を大切にしたい



との想いから

佰食屋を始めることに。



このコンセプトと

おいしい国産肉料理が



手ごろな値段で食べることができると

評判になり



全国からお客さんが

集まるようになり



国産牛ステーキ丼専門店の

佰食屋に続き



国産牛すきやき専門店

肉寿司専科

などを展開



いずれも人気店と

なります。




200808 中村朱美さん④.jpg


しかしながら

2020年になると



想定外のコロナが

世界を襲います。



4店舗のうち2店舗を閉店

従業員の大幅解雇



苦渋の決断を

せざる負えませんでした。



それでも中村さんは

前を向いて歩き始めます。



残された2店舗で

もっともっと知恵を絞り



従業員が

働きたい時間で働く

そして残業ゼロ

でも



利益の出せるように

店舗運営の進化に

突き進みます。



自分の軸をぶらすことなく

大きな逆境をもはねのけて



一歩ずつ前に進んでいく姿は

本当に素敵ですね。



200808 中村朱美さん③.jpg


さて皆さんはいかがでしょうか?



皆さんもぜひ中村さんのように

自分の価値観・自分の軸にそった

人生を歩んでいきませんか…








こちらをクリック頂ると幸いです。

    
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