今週の名言 : 植野広生さん(雑誌編集長) [ビジネスパーソン (男性)]
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隣の人より、
絶対美味しく食べたい!
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日々の生活の中で・・・
お祝いなどのイベントで・・・
頑張った自分へのご褒美で・・・
悔しい思いをした時に・・・
人生の様々な場面で
いつも私たちの身近にあるもの
「食」
そんな食に関して
価値ある情報を発信し続け
大絶賛の評価を受けている雑誌
「Dancyu」
の編集長
『植野広生』
さんの言葉です。
1990年創刊
月間販売部数12万部超
『Dancyu』は、
歴史と人気を兼ね備えた
食に関する唯一の情報誌
と言っても 過言ではありませんね。
もともと食に対する強い興味を
抱いていた植野さんは、
学生時代のアルバイトも
・サーティワンアイスクリーム
・うなぎ屋
・珈琲店
など
とにかく食に関わるものが
多かったようです。
大学を卒業すると同時に
現在の会社ではなく、
新聞記者の道へと
進んでいます。
新聞記者の仕事をしながらも
やはり食への興味は 衰えることなく
「大石勝田」
のペンネームで
食に関する記事を
「Dancyu」へ
何度となくおくり
多くの記事が採用となっています。
2000年以降の
「Dancyu」売上ベスト3は、
いずれも植野さんが
書いた特集記事だったようです。
このようなこともあり
2001年に現在の会社へ転職。
そして、
中途入社にも関わらず
2017年には、
Dancyuの編集長に大抜擢を
されています。
さて、
植野さんがこれほどまでに
活躍をされている 背景は、
いったいどこにあるのでしょうか?
皆さんは、
どのように感じられますか?
大きくは以下の2つのことを
挙げることができそうです。
①食が好きで好きでたまらないこと
②人としての魅力が高いこと
日本全国には、
名店と言われるお店が
たくさんあります。
名店の中には、
お客様(特に常連のお客様)に
ご迷惑がかかるからと
メディアの取材を拒否される
ところも珍しくありませんね。
そんなお店でさえも
「植野さんがそこまで言うのなら」
と取材に応えて頂けるお店も
少なくありません。
これはまさしく植野さんの
人としての魅力があればこそ。
純粋に食が大好き・・・
世の中の方に食の素晴らしさを
伝え続ける姿勢
取材拒否をされ続けようと
何度も何度も通い続ける姿勢
感謝の気持ちを忘れないこと
素敵な笑顔
まわりをなごやかにする
センスある(?)ダジャレ
あきらめない心
・・・
専門性をドンドン深めていくこと
人間力をドンドン磨いていくこと
この2つが
植野さんの成功の秘訣。
かつて使っていたペンネーム
「大石勝田」
の名前の由来も植野さんならでは。
「大石勝田」
おおいし かつた
おおいしかつた
おいしかった
皆さんも、
専門性と人間力を磨き続けること
大切にしていきませんか・・・
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タグ:danchu
2017-07-29 08:15
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